您所在的位置:主页 > 职业技能培训 > 执业药师 >

执业中药师<<中药综合知识》例题

2017-09-27作者:无锡名联教育 点击量:

  1.下列表述中,属于“证”的是( )

  A.胸胁胀满

  B.恶心呕吐

  C.肝肾阴虚

  D.头身疼痛

  E.心悸失眠

  答案:C

  2.“壮水之主,以制阳光”指的是( )

  A. 阴病治阳 B.阴中求阳

  C.滋阴助阳 D.阳病冶阴 E.阳中求阴

  答案: D

  解析:壮水是指补阴,制是指抑制。通过补阴,来抑制阳过盛,以达到阴阳平衡,适用于阴不足而引起阳过盛的虚热证。阳病治阴中的阳病是指阴不足引起的热证(虚热),治阴是指补阴。阴病治阳与其相反。阴中求阳和阳中求阴,是利用阴阳的互根互用关系,通过补阴达到补阳的目的,通过补阳达到补阴的目的。滋阴助阳是指既补阴又补阳。

  3.阴阳相互转化的内在依据是( )

  A.对立制约

  B.互根互用

  C.消长平衡

  D.相互转化

  E.阴平阳秘

  答案: B

  4.依据十二经脉的流注次序,“足少阴肾经”下接( )

  A. 足太阳膀胱经 B.手厥阴心包经

  C.手太阴肺经 D.足厥阴肝经

  E.手少阳三焦经

  答案: B

  解析:十二经脉流注次序的顺口溜为“肺大胃脾心小肠,膀肾心包焦胆肝”。肾经应该下接手厥阴心包经。手太阳小肠经下接足太阳膀胱经:足厥阴肝经下接手太阴肺经,足少阳胆经下接足厥阴肝经,手厥阴心包经下接手少阴三焦经。

  5.平时怕冷喜暖、容易疲劳、喜静少动的人易感受下列哪种病邪( )

  A.风热 B.燥热

  C.暑热 D.寒湿 E.风燥

  答案: D

  解析:有题干中临床表现的人属矛偏阴质体质,平时体谢明气稍偏重,根据同气相感的理论,偏阴质的人容易感受寒、湿之阴邪;偏阳质的人容易感受风、暑、热、燥之阳邪。

  6.瘀血的致病特点不包括( )

  A.刺痛 B.脉涩

  C.肌肤甲错 D.夜间痛甚 E.肿块柔软

  答案: E

  解析:瘀血为有形之邪,瘀血致病多形成肿块,质硬、推之不移。肿块柔软可以排除。瘀血阻滞经络,血流不畅,可见脉涩。肌肤失去血的濡养和滋润,可出现肌肤甲错犹如鱼鳞状。刺痛、夜间痛甚是瘀血的疼痛特点。

  7.辨别疾病性质的两个纲领是( )

  A.阴阳 B.虚实

  C.寒热 D.气血 E.表里

  答案: C

  解析:依据八纲辨证的理论,寒热辨证是辨别疾病性质的纲领。阴阳辨证是辨证的总纲,用于概括其他六纲,把其他六纲分为两类;虚实辨证是辨别邪正盛衰的纲领;表里辨证是辨别病变部位深浅的纲领;气血应归属于表里辨证,且不属于八纲辨证均可以排除。

  8.某男,52岁。半身不遂,肢软无力,面色少华,语言謇涩,舌体不正。舌色淡紫,脉涩无力。其治疗方法为( )

  A.平肝潜阳 B.补气养血

  C.滋肾利窍 D.祛风涤痰 E.益气活血

  答案: E

  解析:此病为中风,肢软无力、面色少华、舌色淡、脉无力为气虚,治当益气;舌紫、脉涩为血瘀,治当活血。平肝潜阳用于肝阳上亢;补气养血用于气血两虚;滋肾利窍适用于肾精亏损;祛风涤痰用于风痰阻络。

  9.可以参照中医“消渴”辨证治疗的西医疾病是( )

  A.糖尿病 B.肾炎

  C.肾病综合征 D.前列腺炎 E.泌尿系结石

  答案: A

  解析:消渴以多饮、多食、多尿,形体消瘦为主要表现。糖尿病的表现与其相符,由胰岛素分泌较少引起,属于内分泌系统疾病。肾炎、肾病综合征,前列腺炎、泌尿系结石属泌尿系统疾病,均可排除。

  10.某女,54岁。心情抑郁,情绪不宁,经常胸胁胀痛无定处,胸闷嗳气善太息,腹胀纳呆。应辨证为( )

  A.肺脾两虚 B.痰气都结

  C.心脾两虚 D.肝脾不调 E.肝气都结

  答案: E

  解析:肝主疏泄,调畅气机,舒畅情志。胁胀痛病位在肝属气滞不通;嗳气、善太息为肝失疏泄,气机不调,肝胃不和;心情抑郁、情绪不宁为肝失疏泄,不能调畅情志。患者符合郁证的诊断,由肝气郁结引起。

申请免试入学 点击进入咨询 分享到朋友圈

清清楚楚升学历

现在很多想考研的考生都比较关心的问题 大多都在于研究生的报考条件是什么?考试的 科目有哪些?等等。...

1、报名条件
详细学员现状,为学员指定适合自己的技能 学历提升方案
2、报考专业
根据学员职业、未来职业规划等情况,为学 员介绍适合自己的专业及课程
3、院校费用
清楚学员要求后,推荐院校,介绍学校收费 情况.学费可分期支付。
我要咨询报名

学员疑问 更多>

我初中学历,能不能报考大专?
成人高考、网络教育、自考都可以的。
报考大专升本科学费是多少?
成专升本的院校收费一般在5000-8000左 右,你是要报考哪所院校。
我该报考什么专业呢?
请问你现在的职业或者未来发展规划,了 解清楚后,推荐适合你的专业。
我要在线提问

信赖18年金品质 合作院校 专业教育机构 高校教学基地 完备服务系统

学校地址:地址:无锡市滨湖区惠河路53号-23
咨询热线:400-188-6017
免责申明:网站中部分图片或文字来源于网络,如有侵犯到您的权益,
我们深表歉意,请来电告知,我们立即删除!

免费在线咨询

点击咨询在线老师

微信咨询

18961806279

免费咨询热线

400-1886-017

首页

在线咨询

微信咨询

微信扫码,添加企业微信

在线试听

官方微信

关注微信,查看报考信息

回到顶部